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徒然なるままに書き記した戯言集です(^^;)。
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 何気なくNHK「ためしてガッテン」を観た。今回は「カレー特集」だった。
 番組では、美味しいカレーを作るための様々な技が紹介されていた。特に僕の興味を惹いたのは、美味しさを醸し出す「四種の神器」というものだった。これは、あるカレー研究家が今まで600種類以上カレーを作ってきた経験の中で発見したという。これをカレーに入れると段違いに味が向上するというものだ。
 それは「バター」「唐辛子」「にんにく」、このくらいなら「なるほど」という感じはする。しかし最後の一品がなんと「砂糖」!(^^;)。
 これは甘い味付けをするというわけでなく、人間は砂糖の甘みを舌で捉えると本能的に「美味しい!」と脳が判断するらしい。その後から時間差で「辛味」や「まろやかさ」を感じると相乗効果でより「美味しい!」を多く感じられるようになるんだとか(^^;)。

 善哉を作る時は、一つまみの「塩」を入れると深い甘みが醸し出されると聞いた事がある。まさかカレーに一つまみの「砂糖」を入れると深い旨みを醸し出すなんて・・・。
 人間の味覚って不思議!(^^;)。

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