徒然なるままに書き記した戯言集です(^^;)。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
この前買ってきた「アラビヤン焼そば」、カップ版はこの間試食して、思いのほか美味かったのに感動した。
そして今回、袋入りの方を食べてみることにした。
袋に書いてあった調理法の通り、フライパンに水200ccをいれ麺を煮るように焼く。
麺が水を吸いだんだんほぐれてくる。麺を1本味見し、好みの堅さになるまで煮込む。
麺がイイ感じの硬さになったが、まだ水が余ったままだ。調理法には水気が無くなるまで煮るとあるが、このまま水を麺に吸わせてしまったら麺はグチャグチャになってしまう。どうしたことか?火が弱かったのか?それとも水200ccは多かったのか?このまま煮続けるわけにもいかないので、余分な水を捨て、火力を少し強くした。
そこに粉末ソースを振りかけ麺に絡める。ソースが焼ける香ばしい匂いが漂う。
ソースがイイ感じに麺に絡まってきたと思ったら、その途端、麺がフライパンにくっつきだした。
箸でこすっても麺がなかなか取れない。慌てて火を止めて麺を皿にあけた。麺を一口食べてみる。ちょっと水を多めに含んだせいか少々モチモチした食感になっていた。麺に粘りが出たせいでフライパンにくっつきやすくなったのか?、それと、少し油を入れればよかったのか?初めて作ったということもあり、そう簡単には上手くいかない。麺がフライパンにくっついてどうしても取れない分があったので、食べる量がちょっと少なくなってしまった(^^;)。フライパンの麺はもう洗って取るしかない。
出来上がった分を食べる。麺はモチモチしているが思ったほどベシャベシャではなかったので食べ応えがある。食べた感じはカップ版とそう差はない。逆に言うと、袋入りの味で慣れ親しんできた人にも、カップ版の味に違和感は覚えないはずだ。それほど再現性に優れていた。
次に作る時は水を少なめにして、麺が堅めになるように加減しよう!(^^;)。
PR
この記事にコメントする
カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
カテゴリー
フリーエリア
最新CM
(04/16)
(04/15)
(04/06)
(03/03)
(03/03)
(08/10)
(01/16)
(01/14)
(10/28)
(10/28)
最新記事
(04/15)
(04/14)
(04/14)
(04/14)
(04/13)
(03/03)
(02/14)
(01/29)
(01/01)
(08/18)
最新TB
ブログ内検索
最古記事
(07/08)
(07/09)
(07/11)
(08/03)
(08/04)
(08/06)
(08/07)
(08/08)
(08/09)
(08/10)