徒然なるままに書き記した戯言集です(^^;)。
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12月28日、実家で年末恒例の餅作りが始まった。その手伝いに弟の家族がやってきた。
実家では餅米を竃で炊き、餅つき機で餅を作る。
父親が竃に薪をくべる。強い火力でガンガン炊くので熱々でふっくらした餅ができる。
餅米が炊き上がったら餅つき機に移す。餅つき機で餅を作っている間に新しい餅米を竃で炊く。
餅つき機の中で丸く餅が出来上がっていく。
その様子を2人の甥が興味深く見ている。
出来上がった餅を専用の袋に入れて平らに薄く伸ばしていく。熱々なので軍手が必要だ。
餅が冷めたら袋の赤線を目安にカットする。カットした餅は冷蔵庫で保管して、年末~正月に食べる。
出来上がった餅を、餡子、きな粉、大根おろしに絡めて食べる。甘い餅を食べると辛い餅が食べたくなり、辛い餅を食べると甘い餅が食べたくなって箸が止まらない(^^;)。甥も喜んで美味しそうに餅を食べている。
21世紀の現在、昭和の風景がまだ実家にはある。
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