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再就職をした末弟が年末のボーナスをもらった。再就職して初めてもらったボーナスということで、僕と両親に食事を奢ってくれることになった。しかも今日は僕の誕生日(42歳になりました^^;)ということもあって、その祝いも兼ねての外食ということになった。
どこで食べるかは、今日誕生日である僕が選ぶことになった。僕は足立区六町にある「田中商店」を選んだ。ここは僕が原稿を完成させた時に自分へのご褒美として行くとんこつラーメン専門店だ。
「田中商店」情報↓
http://turedure.blog.shinobi.jp/Entry/641/
この店のことを以前両親に話したら、両親もいつか食べてみたいといった。しかこの店は夜6時~深夜4時までの完全夜型営業なので、両親を連れて行くということにはなかなかならなかった。今回は末弟が車で連れて行ってくれるということなので、夜6時開店のあとに行くことになった。
夜6時半ごろ、「田中商店」の駐車場に到着。しかし「田中商店」は人気店であり今日は土曜日ということもあって、駐車場はすでに満車。誘導のおじさんが「ただいま4台待ちです」と言った。
仕方なく「田中商店」を諦め、末弟が知っている別の店に行くことになった。車が「田中商店」の店の前を通りかかると、店の入り口から5人ばかり客がはみ出して並んでいたのが見えた。さすがに週末の夕食時は入るのが難しいと感じた(^^;)。
末弟が向かったののは、「田中商店」から少し離れたところにある足立区竹ノ塚の「しおの風」。ここは自然塩を使った塩ラーメン専門店で、以前弟から話を聞いていた。僕と両親はこの店に来るのが初めてだった。
「しおの風」情報↓。
http://d.hatena.ne.jp/water-moon/20080803/1217700190
家族全員が「塩ラーメン」と「餃子」を注文した。「塩ラーメン」はスープが口当たりがあっさりしているものの、塩の味がしっかり効いている。麺は末弟が「全員固めで」と注文した。これは麺の固さを普通で注文すると想像よりも柔らか目の麺が来てしまうので、固めに頼むのがベストだという。事実、固めの麺はスープと絡むと絶妙に美味かった。
「餃子」は一皿に大ぶりのものが3個乗っていた。これを「塩だれ」か「餃子のたれ(醤油味)」を好みでつけて食べる。この「塩だれ」がメチャメチャ美味い!「餃子」もはじめは3個じゃ少ないかなと思ったけど、大ぶりなので3個でも結構喰い応えがある。ハリソン・フォードじゃないが「3個で充分ですよ(BYブレードランナー^^;)」って感じだ(あ、このセリフ、ハリソン・フォードじゃなくて、うどん屋のオヤジのセリフだった^^;)。
家族全員で至福の時を味わった。美味しゅうございました(^^;)。
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