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徒然なるままに書き記した戯言集です(^^;)。
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 ウチの母親がテレビ番組の特集で観たらしい。食卓にあがる醤油瓶がスプレー瓶になっていた。スプレー瓶は100均で売っているプラスチック製のやつで、主に化粧水などを入れるのに使うものらしい。
 普通、料理に醤油を付けて食べる時は、小皿に醤油を少量注いでそこに料理を浸す。しかしその場合、醤油が多く付いて塩分を多く摂取するようになる。また、大抵の場合、料理を食べ終わる時に小皿に醤油が残っていることがある。これは勿体無いし、食器を洗う際に台所に流してしまったら環境にも良くない。

 料理に醤油スプレーをプシュッとかければ、霧状の醤油が料理のまんべんなく付着する。少量の醤油で今まで食べていたのと同じ味わいを得られるので、大幅に塩分カットが出来るというものだ。また小皿に醤油が付着する分が極度に少ないので、軽く拭き取って食器洗いすれば余分な醤油を下水に流すこともない
 まぁ言ってみれば健康にも環境にも良い「エコ」な食事方法だ。

 確かに理にはかなっている。これで実際に料理の味わいを変えることなく塩分量を相当減らすことが出来るので、高血圧の心配のある人にはうってつけだ。
 ただ僕には1つ気になることがある。それは僕にとってスプレーをかけるという行為は、

・イラストにエアブラシで着色
・プラモデルに塗装

 というイメージが強い。また殺虫剤のイメージもあるので、料理にスプレーをかけるという行為に背徳感を覚えてしまう(^^;)。
 頭では判っている。理屈だって理解している。だが体が、スプレーの噴射ノズルを押す指に妙な抵抗感が走るのだ(^^;)。
 醤油をスプレーでかけることに何の悪いことも無い。むしろ健康にも環境にも良いことばかりだ。しかし料理にスプレーをかけるという行為が未だに僕の心の中で処理しきれないでいる(^^;)。
 みんなはどう思うだろうか?是非試してもらいたい。健康や環境には間違い無く良いことだから(^^;)。
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